Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min.
750 à 800 gr de mélange de gruyère (3 sortes)
6 gousses d'ail coupées en 2
1 cc de fécule
2 dl de vin blanc ou d'eau
1 cs de kirsch
poivre du moulin
Mettre le vin (eau) et l'ail dans un caquelon
Cuire jusqu'à ébullition à feu doux
Ajouter le fromage râpé
Cuire à feu très doux
Remuer constamment en faisant un 8 au fond du caquelon, jamais remuer en rond
Ajouter la fécule diluée dans le kirsch
Quelques bons tours de poivrier
Elle est prête quand elle présente une belle crème épaisse.
On dépose le caquelon sur un réchaud
Chacun trempe son petit morceau de pain dans la fondue
Un vin blanc de Genève : le Chasselas l'accompagne très bien.
Cette fondue est la base principale, il est toujours possible d'ajouter, des champigons etc...
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