Plaisirs de la table fribourgeoise
Les amuse-bouche :
Les entrées et leurs garnitures :
- Cuisses de grenouilles à l’absinthe
- Salade de reste de bouilli et fromage
- Feuilleté au jambon et champignons
Les potages soupes et veloutés :
- Soupe chalet
- Velouté de courge butternut
- Potage à la semoule
- Velouté de bolets
- Soupe à l'oignon de Maguy
- Soupe de fèves
Les viandes :
- Le lapin aux raisins et au safran
- Jambon garni
- Escalopes de dindes gratinées
- Carottes aux saucissons fribourgeois
- Saucisson en croûte
- Pieds de porc au four
- Filet mignon Chantilly
- Jambon de la borne au chaudron
- Le gigot d'agneau du chef
- Ragoût de moutons du chef
- Selle de chevreuil
Plats aux fromages :
- Fondue moitié-moitié
- Fondue au vacherin
- Gâteau au fromage fribourgeois
- Ramequin fribourgeois
- Beignets rustiques au gruyère
Légumes et gratins :
- Gratin de pommes de terre fribourgeois
- Gratin gruyérien aux nouilles
- Purée de pommes de terre
- Tomates fribourgeoises
- Pommes de terre fribourgeoises
- Gratin de béton
- Borbo aux raves
- Ragoût de champignons
Desserts et pâtisseries :
- Gâteau du Vully
- Les crêpes fribourgeoises
- Pain d'épices
- Bûche de Noël
- Gâteau des Rois
- Confiture aux fraises
- Tourte à l'orange
Spécialités de Bénichon :
- La cuchaule
- Moutarde de bénichon
- Ragoût de moutons
- Poires à botzi
- Jambon de la borne
- Les bricelets
- Pains d'anis
- Les croquets
- Les beignets
- Cuquettes
- Les meringues
Tradition fribourgeoise
Bal le samedi et grand repas le dimanche, pour toute la famille réunie. Cependant, autrefois, elle représentait la récompense des travaux de l’été. Elle durait trois jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette. On brossait, lavait, récurait plafonds, parois et fenêtres, et tout brillait. On sortait les plus belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait les danseurs et les danseuses à se manifester.
Bal le samedi et grand repas le dimanche, pour toute la famille réunie. Cependant, autrefois, elle représentait la récompense des travaux de l’été. Elle durait trois jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette. On brossait, lavait, récurait plafonds, parois et fenêtres, et tout brillait. On sortait les plus belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait les danseurs et les danseuses à se manifester.





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